Национальный Контроль.

Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве

Актуально
Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве

Фото: Мария Ракова

Сегодня здание вокзала является памятником архитектуры регионального значения и одним из узнаваемых символов Москвы, который можно увидеть во многих отечественных кинофильмах

Мэр Москвы осмотрел ход реставрации Северного речного вокзала. "Около года назад мы начали реставрацию. Сегодня работы находятся в самом разгаре. А еще через год этот прекрасный памятник архитектуры 30-х годов вновь предстанет во всей своей красе. Вместе с вокзалом мы проведем благоустройство парка и набережной, создав одно из лучших мест отдыха в Москве", – отметил Сергей Собянин.

Северный речной вокзал расположен на берегу Химкинского водохранилища по адресу Ленинградское шоссе, вл.51.

Здание вокзала было построено в 1932-1937 гг. – одновременно с каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища. Авторами проекта были архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский. Сегодня здание вокзала является памятником архитектуры регионального значения и одним из узнаваемых символов Москвы, который можно увидеть во многих отечественных кинофильмах – "Волга-Волга", "Новая Москва", "Коллеги", "Гонки по вертикали", "По семейным обстоятельствам" и др.

Главная тема архитектурно-художественного оформления Северного речного вокзала – представление Москвы как "порта пяти морей". Благодаря открытию Канала имени Москвы в 1930-х гг. речные суда, отправляясь от Северного речного вокзала, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого.

Выразительный силуэт здания напоминает огромный двухпалубный корабль. Центральная часть с главным входом и башней – тело корабля с каютами. Открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон символизируют нос и корму. Вереница колонн – словно огороженная палуба. А шпиль со звездой на башне – мачта, на которую еще не водрузили парус. Композиция строго симметрична.

По замыслу его создателей Северный речной вокзал должен был служить не только транспортным объектом, но и местом повседневного отдыха горожан. Поэтому на вокзале бы размещен первоклассный ресторан, а вокруг здания был создан обширный парк, украшенный фонтанами и скульптурой.

Причал может принимать до 24 судов в сутки. На пике популярности в 1960 г. пассажиропоток вокзала с учетом пригородных и экскурсионных маршрутов составил 1,55 млн. человек.

Однако с начала 90-х годов речные перевозки стали стремительно сокращаться. Так, например, в 2018 г. было обслужено всего лишь около 200 тыс. пассажиров круизных судов и 120 тыс. пассажиров экскурсионно-прогулочных судов.

Сокращение перевозок стало основной причиной упадка вокзала. Одно время красивейшее здание использовали как рынок: сдавали в аренду торговым ларькам, а в помещениях, непригодных для торговли, размещали камеры хранения.

Здание начало крениться, в нем нельзя было находиться без угрозы для здоровья, и в 2009 г. вокзал был закрыт из-за аварийного состояния.

В 2017 г. Северный речной вокзал был передан в собственность города Москвы, после чего началась подготовка к его реставрации.

Проект, разработанный по заказу Правительства Москвы, предусматривает возрождение исторической функции вокзала как транспортного объекта и места для круглогодичного отдыха москвичей. Будет проведена реконструкция набережной, причалов и площади у основного здания, а также прилегающей парковой территории. Москва получит не просто обновлённый причал для водного транспорта, а уникальное городское пространство с парком и прогулочными набережными.


Назад к новостям

Материалы дня

«Милосердие на бегу»-2019: Помощь ближнему – в каждом шаге «Милосердие на бегу»-2019: Помощь ближнему – в каждом шаге

22 сентября 2019 года в четвертый раз пройдет благотворительная акция «Милосердие на бегу». Акция пр...

Володин пообещал депутатам напряженную осеннюю сессию Володин пообещал депутатам напряженную осеннюю сессию

В законотворческом портфеле Госдумы находится 1 311 законопроектов, из которых 244 приняты в первом ...

Яркие! Громкие! Твои! Яркие! Громкие! Твои!

С 3 по 15 августа на военных полигонах России, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Китая, И...

Путин: Жители продолжают жаловаться на необоснованные тарифы ЖКХ Путин: Жители продолжают жаловаться на необоснованные тарифы ЖКХ

Президент РФ провел рабочую встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым

Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве