Национальный Контроль.

Валентина Матвиенко: Экономике нужны оперативные, но взвешенные меры

Общество
Валентина Матвиенко: Экономике нужны оперативные, но взвешенные меры

Фото: Фотобанк НК

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей РФ.

Об этом сообщает официальный сайт СФ РФ. Главными темами стали проблемы перехода к взиманию налогов на имущество организаций и физлиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также вопросы организации системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Действовавшая на протяжении многих лет система, при которой не учитывались местоположение и качество жилья, явно устарела. И сегодня переход к расчету налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости идет достаточно быстрыми темпами», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что с прошлого года новую систему ввели 28 субъектов Федерации, а в нынешнем году к ним присоединился еще 21 регион. «При этом надо четко осознавать, что осуществляемый сейчас переход несет в себе не только фискальную, но и, в первую очередь, социальную функцию».

В этой связи Валентина Матвиенко отметила, что на законодательном уровне за субъектами Федерации закреплено право варьировать ставки налога на имущество для юридических и физических лиц в пределах установленных значений. «К сожалению, многие сразу установили ставки на максимально допустимом уровне».

Она напомнила, что в прошлом году Федеральное Собрание приняло ряд правовых актов, направленных на совершенствование системы кадастровой оценки. «Теперь крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов. И организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков», - подчеркнула спикер СФ. В этой связи она считает необходимым повышать качество услуг по кадастровому учету и государственной регистрации права, стимулировать развитие системы оказания этих услуг по принципу «одного окна», а также подумать о введении единой учетно-регистрационной процедуры.

Касаясь второго вопроса повестки дня, Председатель СФ отметила, что в настоящее время около 50 процентов всех многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте, а решить эту масштабную задачу исключительно усилиями государства едва ли возможно.

Не во всех субъектах Федерации благополучно обстоят дела со сборами взносов. Есть регионы-лидеры, где собираемость взносов заметно превышает девяносто процентов, а есть те, в которых собираемость просто непозволительно низкая. «Регионы должны предметнее пользоваться своими полномочиями. Поддержка на эти цели из федерального бюджета предусмотрена».

«Ставки платежей определяются самими регионами и очень существенно варьируются. Проявлять гибкость и корректировать ставки в зависимости от складывающейся социально-экономической ситуации, безусловно, надо. Но все же и на федеральном уровне надо обеспечить контроль за обоснованностью минимального размера. Он должен зависеть от типа и этажности домов, нормативных сроков эксплуатации конструкций», - подчеркнула Матвиенко. Она предложила подумать о законодательном закреплении этих правил. «

По мнению Председателя СФ, одним из способов решения финансовых вопросов в сфере ЖКХ может стать применение механизмов кредитования капитального ремонта. «Такие кредиты должны выдаваться на льготных условиях. Государство в лице федеральных и региональных органов власти должно субсидировать проценты по ним».

Также необходим жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах, и эффективные механизмы защиты их от инфляции.

«В этом году предстоит реализовать целый ряд непростых мер по  финансовой и экономической стабилизации страны. Они должны быть и оперативными, и одновременно всесторонне взвешенными и продуманными», - заключила Председатель Совета Федерации.

Председатель Государственной Думы  Сергей Нарышкин добавил, что вопросы, обсуждаемые в ходе заседания, имеют не только социальное, но и экономическое измерение. «Если норма права не обеспечена ресурсами, она заранее является неисполнимой», - отметил он.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту 70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 7...

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

В период пандемии очень важно чувствовать поддержку близких. Еще более остро в такой поддержке нужда...

Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции  Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции

V Московский донорский марафон «Достучаться до сердец» Национального фонда развития здравоохранения ...

Валентина Матвиенко: Экономике нужны оперативные, но взвешенные меры