Национальный Контроль.

Москвичка передала в дар музею около 30 раритетов времен войны

Общество
Москвичка передала в дар музею около 30 раритетов времен войны

Фото: музей Победы

Юлия Бужинская передала в дар Музею Победы около 30 раритетов, принадлежавших предкам-фронтовикам

Это документы, письма, фотографии и личные вещи ее деда Анатолия Коршунова и его родного брата Михаила. Более 70 лет эти предметы бережно хранились в семье.

«Мне хочется увековечить память о своих родных. Уверена, в музее они будут в лучшей сохранности», — рассказала Юлия Бужинская. На семейном совете они отобрали вещи, которые будут интересны не только близким, но и тем, кто хочет поближе познакомиться с той эпохой. Например, это расчетные книжки рабочего фабрики, листовки, справки, выданные Наркоматом обороны и командирами частей, групповые фотографии красноармейцев и даже фотокарточки с видами довоенного Берлина. Передала москвичка и трофейный немецкий аккордеон, который Анатолий привез из Германии в подарок своему младшему брату.

Когда началась война, Анатолию Коршунову был 31 год. Его сразу же направили на курсы командного состава 40-й бригады, затем — в военное училище связи в городе Орджоникидзе. Воевал на фронте с сентября 1943 года, был командиром штабного взвода в составе 238-й стрелковой Карачевской дивизии. Дошел до Берлина, а затем служил в Группе советских войск в Германии до декабря 1945 года. За мужество и отвагу в 1944-1945 годах был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Его брат Михаил, к сожалению, не дожил до Победы. Он погиб в возрасте 24 лет. Его служба началась в октябре 1941 года в Пограничных частях войск НКВД СССР, затем в рядах 48-й армии он сражался на Белорусском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги», был убит 19 февраля 1944 года в бою за деревню Сосновка Полесской области.

Юлия с семьей каждый год ездит в Белоруссию на братскую могилу, где похоронен ее двоюродный дедушка. Она уверена, что должна сохранить память о нем, ведь у него не осталось потомков. О дедушке — Анатолии Гавриловиче Коршунове — она часто рассказывает детям. С портретами братьев-фронтовиков они всей семьей выходят на акцию «Бессмертный полк». 


Назад к новостям

Материалы дня

Музей Победы пригласил школьников на «Исторические субботы» Музей Победы пригласил школьников на «Исторические субботы»

«Исторические субботы» для школьников пройдут18 января. Участниками программы станут более 100 столи...

Неделя памяти жертв Холокоста Неделя памяти жертв Холокоста

С 20 января по 2 февраля в России пройдет ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образоват...

Московская школа представила выставку о блокаде Ленинграда Московская школа представила выставку о блокаде Ленинграда

Новая экспозиция открылась в Музее Победы. Около 40 раритетов из своей коллекции представил музейный...

Полиция подводит итоги работы за 2019 год Полиция подводит итоги работы за 2019 год

В ОМВД по Мещанскому району Москвы состоялось расширенное оперативное совещание

Москвичка передала в дар музею около 30 раритетов времен войны