Национальный Контроль.

ЧМ по футболу в «Лужниках» увидят до 81 тысячи зрителей

Общество
ЧМ по футболу в «Лужниках» увидят до 81 тысячи зрителей

Фото: Алексей Соловьёв

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» фактически окончена. Сейчас строители завершают отделочные работы в помещениях, на поле появился новый натуральный газон, а вместимость трибун заметно увеличена – теперь матчи смогут увидеть до 81 тысячи посетителей

Перед проектировщиками и строителями стояла довольно сложная архитектурная задача. С одной стороны, нужно было модернизировать стадион, поле, трибуны и подтрибунные помещения так, чтобы они полностью соответствовали всем современным нормам и техническим требования ФИФА. С другой стороны, было важно сохранить исторический фасад «Лужников», превратившихся за 60 лет своего существования в настоящий символ советского и российского спорта и московской архитектуры. Несмотря на сложность, строителям удалось выполнить эту задачу.

«Всего за три года строители провели огромный объем уникальных по сложности работ, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта во время посещения стадиона. – Сохранив исторический облик «Лужников», строители фактически создали стадион нового качественного уровня. По безопасности и комфорту «Лужники» заслуженно войдут в число лучших стадионов мира».

В ближайшее время будет завершена отделка помещений. Уже сейчас на стадионе можно играть и смотреть футбол.

Сергей Собянин предложил провести в мае День открытых дверей, чтобы все желающие москвичи и гости столицы могли осмотреть стадион «Лужники».

Нынешняя комплексная реконструкция стадиона была начата в I квартале 2014 года. В результате реконструкции вместимость стадиона была увеличена до 81 тысячи зрителей, в том числе VIP-трибуна – 2 тысячи мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тысячи мест, и зона для СМИ – порядка 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных граждан.

Чтобы избежать толчеи во время матчей, была увеличена ширина выходов с трибун – в общей сложности на 100 метров. Теперь зрители смогут покинуть стадион в течение 15 минут после окончания матча.

А цвет трибун – бордовый с бежевыми вкраплениями – выбирали сами жители столицы: голосовали на сайте «Активный гражданин».

Но главная гордость обновленных «Лужников» - это новое поле с натуральным газоном. Оно создавалось по самым современным технологиям и отвечает всем строгим требованиям ФИФА. Под самим полем создан полутораметровый «пирог». Здесь проложены системы дренажа, полива, обогрева, аэрации и мониторинга всех параметров газона. Засев произвели в августе 2016 года. Натуральный газон взошел уже в сентябре прошлого года и удачно перенес первую зимовку. Только недавно с газона было снято специальное защитное покрытие. Сейчас трава проросла здесь на глубину 15-17 сантиметров. На поле можно играть в футбол.

Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году на стадионе «Лужники» состоится семь матчей, в том числе матч открытия, полуфинал и финал первенства. Для их проведения на территории «Лужников» будут построены или реконструированы 19 объектов общей площадью свыше 50 тысяч кв. метров. На данный момент уже построены 8 объектов.

Напомним, что стадион «Лужники» был открыт в 1956 году. Частичные реконструкции стадиона проводились к Олимпиаде-80 и в первой половине 1990-х годов.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту 70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 7...

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

В период пандемии очень важно чувствовать поддержку близких. Еще более остро в такой поддержке нужда...

Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции  Нам нужна кровь: Донорский марафон продолжается в условиях самоизоляции

V Московский донорский марафон «Достучаться до сердец» Национального фонда развития здравоохранения ...

ЧМ по футболу в «Лужниках» увидят до 81 тысячи зрителей