Национальный Контроль.

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Общество
70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 70% компаний были вынуждены сократить зарплаты или бонусные выплаты топ-менеджменту

К такому выводу пришли в консалтинговой компании Zoom executive search & Leadership сonsulting по итогам проведенного опроса.

«В результате пандемии пострадали абсолютно все отрасли российской экономики. Хороших решений для работодателей в настоящее время нет: все выбирают между плохими и очень плохими. По нашим данным, 70-80% компаний весной 2020 года снизили фиксированные или переменные выплаты для топ-менеджмента», - сообщила управляющий партнер бренда Ольга Щербакова. 

Снижение окладов для менеджеров высшего звена в различных компаниях составило 10-30%.  Часть управленцев была переведена на неполную рабочую неделю (четыре дня вместо пяти).

Одним из самым распространенным решений стало сокращение  или даже замораживание бонусных выплат: ряд компаний отказались от выплаты вознаграждений по итогам 2019 года, рассказала Ольга Щербакова.  В первую очередь, эта ситуация характерна для наиболее пострадавших от кризиса отраслей (туризм, HoReCa, непродовольственная розница), однако в текущих условиях почти все компании стремятся к оптимизации и максимальному сокращению костов.

Главное последствие пандемии – ожидаемый рост числа сокращений/увольнений в компаниях. «Снижение доходов не вызывает остро негативной реакции -  все понимают, что сейчас в экономике очень непростая ситуация. Главное -  не возможность сохранения зарплаты, а возможность сохранения рабочего места в принципе. Осенью 2020 года мы ожидаем новую, еще более масштабную волну сокращений,  в том числе среди управляющего персонала – в первую очередь, по позициям N-2, N-3 (руководители департаментов)», - отметила Ольга Щербакова. 

Тренд нового времени – сокращение  сотрудников сейчас происходит в разы быстрее, чем раньше. «Даже западные компании, прежде лояльно подходившие к подобным решения, сегодня увольняют «по-русски» - без лишних обсуждений,  предоставляя сотруднику положенные по закону две недели. Сейчас все решения по менеджменту принимаются очень практично и быстро», - отмечает Ольга.



Назад к новостям

Материалы дня

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

Особенным атлетам помогает онлайн-спорт Особенным атлетам помогает онлайн-спорт

В период пандемии очень важно чувствовать поддержку близких. Еще более остро в такой поддержке нужда...

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту