Национальный Контроль.

Рак – не приговор

Здоровье
Рак – не приговор

Фото: Наталья Стешина

В Москве завершил работу 10-ый Конгресс Азиатского подразделения Международного общества детской онкологии (SIOP Asia 2016). В работе Конгресса принимали участие медики и представители общественных организаций из тридцати стран, включая Европу и Америку. Надо сказать, что юбилейное мероприятие стало еще и самым масштабным за всю историю.

Программа Конгресса состояла из двух частей: научная и гуманитарная. Среди научных вопросов особого внимания заслуживает сессия о поиске доноров костного мозга. Здесь передовым опытом делились Сусанна Морш ( Германия) и Майкл Бу ( США), рассказавший о Национальной программе донорства костного мозга. Один из дней работы Конгресса был посвящен такой актуальной теме, как реабилитация. Дело в том, что детям, перенесшим тяжелые заболевания, бывает очень сложно вернуться к нормальной жизни – уже не по медицинским показаниям, а скорее по социальным. «И сегодня одна из приоритетных задач детских онкологов мира – помочь ребенку адаптироваться и легко пережить социальные барьеры, вызванные заболеванием, - подчеркнул в своем выступлении Президент Конгресса, профессор Александр Румянцев. Необходимо выработать совместные междисциплинарные понятия, которые систематизируют технологию реабилитации». В России такой площадкой является открытый при ФНКЦ им. Димы Рогачева два года назад Центр «Русское поле».

Отличительной особенностью Конгресса стало активное участие родительских и сестринских организаций. Председатель Международной организации детского рака Кармен Аусте (Филиппины) и вице-президент Международной родительской организации в области онкологии Бэнсон Пау (Гонконг) проводили ежедневные встречи с общественными организациями, родителями и младшим медицинским персоналом.

И главный аргумент, звучавший в каждом выступлении, стал лейтмотивом всех дней Конгресса: «Онкология – это не приговор. Но не бояться его можно, лишь объединив усилия»


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Роспотребнадзор сообщил о вспышке кори в 28 странах Роспотребнадзор сообщил о вспышке кори в 28 странах

Основными причинами распространения инфекции является низкий уровень вакцинации

В Подмосковье прошел фестиваль здоровья для старшего поколения В Подмосковье прошел фестиваль здоровья для старшего поколения

В минувшие выходные весь мир отмечал Международный день скандинавской ходьбы. Жители Подмосковья отм...

Скворцова и Бокерия откроют форум «Здоровье нации» Скворцова и Бокерия откроют форум «Здоровье нации»

30 мая – 1 июня в Москве состоится XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания Росс...

Галина НОВИЧКОВА: Мы никогда не останавливаемся на достигнутом Галина НОВИЧКОВА: Мы никогда не останавливаемся на достигнутом

Ежегодно в России около 4500 детей и подростков ставят онкологические диагнозы, и это число с каждым...

Рак – не приговор