Национальный Контроль.

Ученики проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий

Образование
Ученики  проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий

Фото: Мария Ракова, педагоги проекта "УчимЗнаем"

Когда сегодня здоровые люди сокрушаются из-за самоизоляции на месяц, дети, изолированные в стенах медицинских стационаров на месяцы и годы, проходя агрессивное лечение и ежедневную борьбу за жизнь, смотрят на эти «трудности» с иронией…

Дети, находящиеся на длительном лечении, мудры не по годам. Они хотят жить и, несмотря на совсем юный возраст, смотрят на вещи не по детски серьезно. Для них любые трудности – это ресурс для развития, отметающий лишнее и фокусирующий на главном. А главное – это завтра. Каким оно будет, и что взять туда с собой из сегодняшнего дня?

Проект госпитальной школы «УчимЗнаем» работает в России немногим более пяти лет, но за этот период заботливая школа подарила детям, находящимся на длительном лечении, свет и надежду. Вместе с госпитальными педагогами ребята вполне успешно осваивают школьную программу, не отставая от сверстников, сдают ЕГЭ и поступают в вузы.

«Один шаг в обучении – сто шагов в развитии», говорил основоположник культурно-исторической психологии Л.С. Выготский. Эти слова являются для нас, педагогов, работающих с тяжело и длительно болеющими детьми в детских онкоцентрах и детских больницах, основой мотивации и личных смыслов. Как человек, который сам побывал в такой длительной болезненной изоляции, точно знаю: равновесие в самодостаточности. И главным вдохновляющим примером для нас являются наши дети», – рассказывает руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков. 

Одним из самых ярких примеров такой удивительной силы духа стала ученица школы проекта «УчимЗнаем» в Морозовской детской клинической больнице Полина К. Девушка начала обучаться здесь в апреле 2019 года, с момента открытия школы.Когда-то, еще «в прошлой жизни», после 9 класса, Полина выдержала отбор и поступила в Лицей НИУ ВШЭ. Уже тогда она была призером регионального этапа ВОШ по английскому языку и дипломантом 1 степени олимпиады «Покори Воробьёвы горы». Полная надежд, перешла в 10-й, и в самом начале учебного года узнала о страшном диагнозе…

Дальше было время изолирующей госпитальности, блоки серьезной химиотерапии и других призванных бороться с онкологическим заболеванием процедур, изменение внешнего вида и страшный упадок сил... И все же, благодаря поддержке близких, врачей, педагогов и, конечно, собственной воле, девушка не переставала двигаться вперед. Почти весь 10 класс Полина обучалась самостоятельно в информационной системе лицея. А с сентября 2019 года начала участвовать в олимпиадном движении.

Свое будущее она решила связать с лингвистикой и языками. Русский, английский были для нее и педагогов делом привычным. Однако интересом к языку корейскому Полина немало удивила госпитальных учителей. Его она начала изучать еще до болезни, поэтому, едва приступив к занятиям в «УчимЗнаем», тут же спросила: «А учитель корейского у вас есть?». Госпитальные учителя – люди многогранные и увлеченные своей профессией, но вопрос поставил в тупик. К счастью, оказалось, что учитель географии М. Волченкова также увлекается Кореей и знает этот экзотический язык – занятия языком продолжились!

Вообще, благодаря друзьям заботливой школы из Центра педагогического мастерства и другие ребята очень увлеклись лингвистикой. Системные занятия с преподавателем изЦПМпривели к очень хорошему результату. Ну, а личные достижения Полины оказались просто поразительными. Девушка завоеваланесколько дипломов всероссийских олимпиад.

Трудно поверить, но все олимпиады Полина писала в больнице, и отнюдь не с ясной головой. Она оказалась пациенткой, которая особенно трудно переносила лечение. Состояние тяжелое, бессонные ночи, тошнота, побочка от химиотерапии… А нагрузка была колоссальная – за одну неделю проходило по 2-3 олимпиады. Было тяжело, и совершенно непонятно, как будет чувствовать себя пациентка во время неизбежного ЕГЭ... Решили поступать в вуз, делая ставку на олимпиады. Расчет оправдался с лихвой.

Сегодня в зачете этой удивительной девушки на выпуске из 11 класса достижения, которые под силу не каждому здоровому абитуриенту. Она финалистка Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку (финал в июне 2020, в команде от Москвы), Диплом II степени и приз за лучшее решение в 50-ой Традиционной олимпиаде по лингвистике, Всероссийская олимпиада школьников "Высшая проба" НИУ ВШЭ - Диплом I степени по русскому языку (9-ая в рейтинге) и Диплом III степени по английскому языку. Стоит отметить, что все это очень серьезные олимпиады с высочайшим уровнем конкуренции. А последняя олимпиада дает право поступления в Высшую школу экономики без вступительных экзаменов. Свершилось: вчерашняя школьница несмотря на сложный диагноз стала студенткой!

«Хочется выразить огромную благодарность коллективу заботливой школы  «УчимЗнаем», – говорит мама Полины Татьяна Николаевна. – Это замечательный и такой нужный проект, который помогает детям и родителям двигаться вперед и не отчаиваться в самой тяжелой ситуации. Спасибо большое Сергею Витальевичу, нашим дорогим учителям за их понимание, сопереживание, доброту, любовь, профессионализм, и за то, что помогли нашей дочери добиться успехов, поверить в себя и в свои силы».

«Объявлены результаты финалистов Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку 2020 года. Впервые среди финалистов этой сложной многоступенчатой конкурентной борьбы лучших школьников России наша совместная ученица школы проекта «УчимЗнаем» в детском онкогематологическом центре Морозовской детской городской клинической больницы и Лицея Высшей школы экономики Полина К. (11 класс). Такого примера жизненной целеустремленности мы еще не знали! – улыбается Сергей Шариков. – Получая тяжелейшее лечение, преодолевая боль и тревоги болезни, имея жизненную цель, можно достичь успеха вместе со всеми остальными здоровыми сверстниками. Быть на шаг впереди! Это очень круто! У меня почти нет слов, чтобы выразить сейчас чувство гордости. Также я бы хотел еще раз поблагодарить всех врачей Морозовской больницы в лице главного врача, профессора Елены Ефимовны Петряйкиной. Без их поддержки было бы трудно достичь таких результатов».

И действительно, очень сложно найти слова, чтобы описать совершенное этой юной девочкой, которая, не отделяя себя от "здоровых" участников, умеет ТАК держать удар и проявлять силу воли. Это жизнь, каждый день которой наполнен смыслом и содержанием.

От всей души поздравляем Полину, ее близких, врачей, педагогов. Спасибо всем, кто в тяжелые моменты остается рядом с нами – с улыбкой и добрым сердцем!



Назад к новостям

Материалы дня

Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям Госпитальная школа России: Лучшие практики на благо детям

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обуча...

Время пандемии: Новый вызов обучению детей в госпитальных школах Время пандемии: Новый вызов обучению детей в госпитальных школах

С 25 по 27 мая 2020 года состоится совместная онлайн-конференция«Госпитальные школы России: сопровож...

УчимЗнаем: «Мы вместе, мы рядом, ты не один!» УчимЗнаем: «Мы вместе, мы рядом, ты не один!»

В то время, когда все школьники России находятся на домашнем обучении, многие родители ощутили, наск...

Рособрнадзор впервые проводит акцию «100 баллов для победы» онлайн Рособрнадзор впервые проводит акцию «100 баллов для победы» онлайн

Всероссийская акция «100 баллов для победы» проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в...

Ученики проекта «УчимЗнаем»: Вижу цель, не вижу препятствий