Национальный Контроль.

В Сколково слетелись социальные предприниматели

Бизнес
В Сколково слетелись социальные предприниматели

Фото: Александр Скворцов

Более 500 человек со всех концов Росси приняли участие во Всероссийском слете социальных предпринимателей, проходившем в столице на базе Московской школы управления «СКОЛКОВО»

Участники делились опытом и искали ответы на вопросы, как развивать социальные инициативы в регионах так, чтобы эти проекты самоокупались. Конечно, без государственной поддержки выживать социальному предпринимательству практически невозможно. Но и возможности государства в данной сфере не безграничны – на всех желающих денег, как всегда, не хватает. Выручает финансирование благотворительного фонда «Наше будущее».

«Всероссийский слет – это особое событие для всех нас, тех, кто собрался на этой площадке в Сколково, - сказала во время открытия слета директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Мероприятие такого масштаба мы проводим впервые, несмотря на то, что в нашем активе уже не один слет социальных предпринимателей. В мае 2015 года проходил Всероссийский слет в Москве, за ним последовало еще 6 региональных слетов: в Астрахани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле, Перми и Самаре. Самый первый слет мы провели в 2011 году».

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» был создан в 2007 году по инициативе крупного российского бизнесмена Вагита Алекперова для развития социального предпринимательства в России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов для последующей реализации на практике. За 9 лет работы фонд поддержал 160 проектов в сфере социального предпринимательства из 48 регионов России на общую сумму почти 400 млн. рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

«Существует большая проблема в обеспечении систематической поддержки со стороны государства социального предпринимательства, - отметил первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - Государство пытается нащупать, как помочь, и как помочь правильно».

При этом особенно отрадно, что существуют успешные проекты в сфере социального предпринимательства, на которые могут ориентироваться коллеги из регионов.

Так, например, генеральный директор ООО «Объединение музейных производств «Коломенский посад» Наталья Никитина поделилась уникальным опытом восстановления технологии выпечки калачей в Коломне. На это ушло больше года. А сегодня в организацию входит 4 небольших музея и 3 маленьких производства, на которых работает около 100 человек. В год музей продает несколько тысяч калачей, выпекаемых по уникальной классической технологии.

Другой участник слета Антон Кучумов представил свой проект «WorkOut: Фитнес городских улиц». Основная идея проекта состоит в том, что возможность для тренировки можно найти в любом месте и в любое время. Например, можно заниматься на уличной спортивной площадке – подтягиваться, отжиматься, укреплять пресс. Многообразие упражнений с собственным весом позволяют подобрать нагрузку под себя, в зависимости от пола, возраста, физической подготовки. Занятия на улице дают отличный результат и не требует никаких финансовых затрат.

Вообще, социальное предпринимательство в России зарождалось с очень большими трудностями. Многие бизнесмены, предприниматели, а также государственные мужи не могли понять, как возможно совместить, казалось бы, несовместимые понятия – социальную деятельность, которая воспринимается как синоним благотворительности, и собственно бизнес – процесс зарабатывания денег. Выясняется, что такое все же возможно.

«В нашей стране, где у предпринимательства очень плохая и трагичная история, люди до конца не понимают, что нужно честно зарабатывать деньги и при этом оставаться патриотом своей страны и человеком с большим сердцем, - сказал ректор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов. - Тем более это касается социального предпринимательства, в котором очень много служения».

И все-таки, не смотря на трудности и сложности с финансированием, социальное предпринимательство в России востребовано – и теми, кто им занимается, и их подопечными.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Большое конгресс-шоу в прямом эфире Большое конгресс-шоу в прямом эфире

Рейтинг ожидания: 1 млн онлайн зрителей, 29 стран

«Новотранс» инвестировал в LUGAPORT свыше 6 млрд рублей «Новотранс» инвестировал в LUGAPORT свыше 6 млрд рублей

В рамках создания искусственных земельных участков (ИЗУ) терминала LUGAPORT Группа компаний ...

«Цифровое деловое пространство» запускает серию онлайн-событий «Цифровое деловое пространство» запускает серию онлайн-событий

ЦДП временно приостанавливает работу офлайн. Все мероприятия, запланированные с марта по май, переве...

К Московскому инновационному кластеру присоединились ведущие кондитерские предприятия К Московскому инновационному кластеру присоединились ведущие кондитерские предприятия

В состав кластера уже входит 853 организации. Среди них IT-компании, промышленные предприятия, научн...

В Сколково слетелись социальные предприниматели